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Handgemachte Ravioli

Wir machen Ravioli

Ravioli mit Ricotta Parmigiano Füllung

Zutaten für 3 Personen:

Für die Pasta:

300g Mehl

3 Eier

Für die Füllung:
200g Ricotta
60g Parmigiano
50g gekochte Kartoffeln (mehlig)


Die Kneterei

 

Mehl und Hartweizen auf die Arbeitsfläche geben und gut verrühren. Im Anschluss mit den Fingerspitzen eine Mulde in der Mitte formen und die Eier hineingeben. Arbeite dann die Eier mit einer Gabel von innen nach außen ein, bis man mit dem Spachtel weitermachen kann.

 

Jetzt den Nudelteig kräftig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Mit einer rotierenden Bewegung beider Handgelenke schaffst du es mehr Luft in den Teig zu bringen. Das hilft dem Teig dabei schön elastisch zu werden und ist gut um Ravioli oder Tortellini herzustellen. 5 bis maximal 10 Minuten sollten reichen.

Wann weißt du, ob es reicht? Die Oberfläche ist schön Glatt und sieht gleichmässig Gelb aus, wenn du mit dein Finger drückst, der Teig kommt wieder Hoch.

 

Interessant ist auch den Teigball mit einem scharfen Messer zu halbieren und schauen, ob Luftbläschen da sind. Ideal ist, wenn viele gleichmäßig große Luftbläschen zu sehen sind. :)

Die Füllung

 

Kartoffeln, Ricotta und Parmigiano verrühren so lange, bis sie zu einer gleichmäßigen Masse geworden sind.

Im Anschluss abschmecken, eine Prise Salz dazu geben oder etwas mehr Parmigiano.

Salz in de Füllung wird Feuchtigkeit aus der Ricotta ziehen, wenn du mehr Parmigiano nimmst hast du weniger Gefahr dass deine Ravioli am Boden kleben weil die Füllung durchzihet.

Ravioli Making

Das A und O bei der Pastaherstellung ist, dass dein Nudelteig nicht austrocknet. Arbeite daher am besten portionsweise. Die Teigstreifen, die gerade nicht an der Reihe sind, stets mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken oder in Frischhaltefolie wickeln, sonst trocknen sie aus.

 

Mit dem ersten Teigstreifen anfangen, einfach auf den Tisch oder dein Ravioli Tablet legen. Jetzt gleichmäßig große Ripieno Kügelchen formen und so auf dem Teig verteilen, dass um den Klecks mit der Füllung herum jeweils eine Fingerbreite Platz ist. Das ist wichtig, damit du die beiden Teigplatten später gut miteinander verbinden kannst. Wenn du mit einem Ravioli Tablet arbeitest ist der Abstand natürlich schon festgesetzt.

 

Jetzt nimmst du einen weiteren Teigstreifen und legst ihn auf den ersten mit den Ripieno-Kügelchen. Beim Zusammenlegen der Teigstreifen darauf achten, dass du die Luft vorsichtig mit den Fingerspitzen herausstreichst. So vermeidest du, dass der Teig platzt, wenn du die Ravioli kochst.

Butta la Pasta!

Wasser im Topf zum Kochen bringen.

10g Salz pro Liter Wasser und 1 Liter Wasser pro 100g Pasta sind die allgemeinen Regeln. A besten aber immer das Wasser abschmecken: es muss wie das Meer schmecken! Das Wasser muss sanft kochen, weil Ravioli etwas empfindlicher sind als zum Beispiel Spaghetti. Sobald das Wasser sanft kocht, die Ravioli ins Wasser geben. Sie brauchen ca. 4-5 Minuten (abhängig von der Teigstärke).

Während die Ravioli im Wasser sind, kannst du zum Beispiel zwei Löffel Butter langsam in der Pfanne schmelzen lassen, ein paar Blätter Salbei dazu und langsam köcheln. 

Schwenke die Ravioli kurz in der Pfanne, etwas Parmigiano dazu und ..buon appetito!

EIN TIPP...

Butter Salbei ist ein fantastischer Klassiker, du kannst natürlich auch andere Kräuter, wie zum Beispiel Thymian, Kresse oder Mohn nehmen.

Hauptsache der Geschmack passt gut zu der Füllung deiner Ravioli. 

 

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