· 

Corzetti - Die Taler aus Liguerien

Die Corzetti

Pasta Minimalismus, einfach genial.

Zutaten für 2 Personen und Werkzeuge:

Zutaten:

 

100g Hartweizen 
100g Mehl
90 ml Wasser

ODER

Rote Bete Saft
etwas Hartweizen um die Platten zu pudern 

Werkzeuge:

 

Nudelholz
Gabel
Spachtel
Nudelmaschine bzw. den Roller, die Maschine ohne Aufsatz 
Corzetti Set - Schneider und Stempel
ein Brett für die fertige Corzetti


Erst kneten und ausrollen.

Der Teig:

 

Mehl und Hartweizen auf die Arbeitsfläche geben und gut verrühren. Im Anschluss mit den Fingerspitzen eine Mulde in der Mitte formen und das Wasser langsam hineingeben. Arbeite dann mit einer Gabel von innen nach außen ein, bis man mit dem Spachtel weitermachen kann.

 

Jetzt den Nudelteig kräftig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Mit einer rotierenden Bewegung beider Handgelenke schaffst du es mehr Luft in den Teig zu bringen. Das hilft dem Teig dabei schön elastisch zu werden und ist gut um Ravioli oder Tortellini herzustellen. 10-15 Minuten sollten reichen.

 

Wann weißt du, ob es reicht? Die Oberfläche ist schön Glatt und sieht gleichmässig Gelb aus, wenn du mit dein Finger drückst, der Teig kommt wieder Hoch.

 

Interessant ist auch den Teigball mit einem scharfen Messer zu halbieren und schauen, ob Luftbläschen da sind. Ideal ist, wenn viele gleichmäßig große Luftbläschen zu sehen sind. 

Corzetti Making

Befestigt deine Nudeln Maschine und stell sie bei Stufe Null ein.

Die Corzetti brauchen Stärke 3 (2-3 Min. Garzeit), so schmecken sie am besten.

 

Dein Teigball muss etwas flacher werden bevor du mit der Maschine anfängst, sonst würde er in der Maschine zerreißen.

Falls das passiert, no panic! Du wirst einfach der Teig ein paar Mal zusammen falten und rollen bis dein Schal wieder Löcherlos ist.

 

Bei Stufe Null wirst du der Teigschal falten und nochmal rollen, das wiederholst du 3-4 male bis der Teig schön geschmeidigt aussieht. Ab Stufe 1 bis 3, brachst du nicht mehr der Teig zusammenzuklappen und die Wiederholung.

 

Sehr wichtig: ab Stufe 1 fängt an dein Teig schal sehr großzugig mit dein Hartweizen zu pudern, beide Seiten. So wird der Teig nicht kleben und die leckere Taler werden super einfach mit den Corzetto zu scheiden sein.

Butta il Corzetto!

Wasser im Topf zum Kochen bringen.

1 Liter Wasser pro 100g Pasta sind die allgemeinen Regeln, das Wasser sollte wie Meerwasser schmecker, also ordentlich salzen.

Sobald das Wasser kocht, die Corzetti ins Wasser geben und rühren. Sie brauchen ca. 2-3 Minuten.

Normalerweise braucht Pasta in Stufe 3 etwas länger, aber da wir ohne Ei arbeiten die Garzeit ist viel kurzer.

Während die Corzetti im Wasser sind, kannst du deine Sauce in die Pfanne starten, dann dürfen die Taler schön geschwenkt werden.

 

Wenn die Nudeln in die Pfanne etwas austrocknen, alles gut. Gib ein Schlückchen Kochwasser dazu und schwenkt weiter, die Stärke vom Wasser bindet Sauce und Pasta. Dein tolles Gericht ist bereit für den Teller, wenn die Nudeln schön flutschen und cremig sind.  

 

Keine Sauce sonst ein leckere Pesto? Dann brauchst du dein Pesto nicht aufzuwärmen oder kochen.

Nimm einfach eine Schussel, dein Pesto reintun und mit etwas Kochwasser zu der gewünschte Cremigkeit bringen und rein die gegarte Corzetti. Schön rühren und Parmesan dazu. Genießen! 

 

 

EIN TIPP...

150g ist eine Regular Portion Frische Pasta, abhängig von Sauce und Beilagen, für den Großen Hunger einfach eine Portion mehr "für die Pfanne" kalkulieren. 

 

 

..e adesso buon appetito!

:)

Kommentar schreiben

Kommentare: 0